Жимолость – ароматное украшение для любого садового участка

Опубликовано 17.06.2011 02:12

Жимолость – необычайно красивый морозоустойчивый многолетний кустарник, с мая по октябрь покрытый нежно-ароматными цветами. Растение отличается необычайно крепкими ветвями и развитой корневой системой. Плоды некоторых сортов жимолости отличаются удивительным вкусом и широко используются в кулинарии и народной медицине.

Жимолость – очень декоративный ароматный
неприхотливый плетущийся кустарник-многолетник, который может украсить любой
садовый участок от Сибири и Дальнего Востока до Крыма. В природе насчитывается более
200 видов этого растения.
С мая
и почти до первых заморозков куст густо покрывают соцветия нежных
цветов-колокольчиков белого, розового, желтого или красного цвета. Некоторые
сорта могут порадовать и урожаем съедобных ягод (например, жимолость камчатская,
съедобная или алтайская).

Сине-сизоватые плоды жимолости (несъедобные
ягоды – желто-оранжевого или красного цвета)  по вкусу напоминают голубику и обладают очень
ценными полезными свойствами. В них содержится огромное количество
микроэлементов и столько же, как в лимонах, витамина С. Из них готовят десерты,
сок, желе, компот, варенье, а также сушат, вялят, замораживают. Медовый запах цветов
жимолости широко применяется в ароматерапии. Считается, что он вселяет оптимизм
и придает уверенность.

Свое латинское имя Lonicera кустарник получил
в честь
Адама Лоницера, немецкого ботаника XVI ст. А слово «жимолость»
родом из Беларуси, оно означает: «растение
с крепкими жилками».
Ветви у нее, действительно, очень крепкие. Из них
изготавливали шомпола, кнутовища, ткацкие челноки. Корневая система растения
тоже очень мощная, расположена, в основном, в 
20 – 40- грунтовом слое.

Это
светолюбивое растение, но прекрасно переносит и легкое затенение, предпочитает рыхлые
окультуренные почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Если земля тяжелая,
глинистая, будут короткие приросты, а листья, вместо темно-зеленой, приобретут салатовую
окраску. Специалисты рекомендуют перед посадкой бедные почвы обогатить
органикой (5 кг
на 1 кв. м),
структуру тяжелых улучшить с помощью торфа и песка. Наиболее неблагоприятные
условия для выращивания – застой воды или наоборот – слишком сухая почва,
продуваемый ветрами участок.  

Садоводы считают,
что лучший период посадки черенков жимолости – ранняя осень, хотя они хорошо
принимаются и ранней весной. Приблизительный размер ямы для саженца – 60х60 см.
Закапывают его вровень с почвой. Основной уход за молодыми растениями состоит в
поливе, периодическом мульчировании земли. Ежегодно вносят удобрения: осенью –
органику, весной – мочевину или аммиачную селитру. В кислые почвы 1 раз в 4
года добавляют известь (200 – 300
г на 1 м2)
 во время осенней перекопки.

В первые годы
(3-5 лет) куст не нуждается в обрезке, потом только избавляются от старых ветвей.

Размножать
культуру лучше саженцами – только так сохраняются сортовые качества растения. Черенки,
длиной 10 – 12 см
 нарезают после появления ягод. Нижние
листочки убирают и высаживают веточки в специальную грядку, сверху накрывают
пленкой.  Если размножать семенами, то их
надо высаживать свежими, без просушки, в ящики со смесью песка, дерновой и
перегнойной земли (в равных частях). Осенью  ростки переносят в грунт – на расстоянии 5 см друг от друга в грядке. Расстояние
между грядками – не менее 10
см.

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Добавить в Закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • Blogger
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
 

Комментарий:

Введите код:

*